Los franceses comen más grasa, azúcar y alimentos ricos además de beber más vino. Pero ¿Cómo es que tienen menos problemas de salud cardíaca? La respuesta a esta pregunta es desconcertante, comúnmente conocida como la "paradoja francesa", se cree que se debe a una mayor ingesta de un fitonutriente específico llamado resveratrol, que se encuentra naturalmente en los "superalimentos" como el vino tinto. Al igual que otros antioxidantes y fitonutrientes, como el licopeno que se encuentra en los tomates o la luteína que se encuentra en las zanahorias, el resveratrol es un poderoso compuesto que regenera el cuerpo a nivel celular.
¿Que es el Resveratrol?
El resveratrol es un antioxidante bioflavonoide polifénico que es producido por ciertas plantas y se encuentra en alimentos y bebidas que se sabe que detienen los efectos del envejecimiento. El resveratrol se clasifica como un fitoestrógeno debido a su capacidad para interactuar con los receptores de estrógeno de una manera positiva. Las plantas que producen resveratrol y otros tipos de antioxidantes en realidad lo hacen en parte como un mecanismo de protección y respuesta a los factores estresantes dentro de sus entornos, incluida la radiación, la presencia de insectos u otros depredadores, lesiones e infecciones fúngicas. Hoy en día, se cree que el resveratrol es uno de los polifenoles más potentes y los protectores más fuertes contra los síntomas asociados con el envejecimiento y el daño de los radicales libres. Los estudios demuestran que las fuentes más abundantes de resveratrol (sin mencionar muchos otros fitonutrientes protectores, vitaminas y minerales) son las plantas, incluida la piel de las uvas rojas, el vino tinto, el cacao crudo y las bayas oscuras, como arándanos rojos, moras y arándanos. El vino tinto es probablemente la fuente más conocida, principalmente debido a sus altos niveles gracias al proceso de fermentación que transforma el jugo de uva en alcohol. Durante la producción de vino tinto, las semillas y pieles de uva fermentan en los jugos de la uva, lo que tiene efectos positivos en los niveles y la disponibilidad de resveratrol. Los beneficios del resveratrol se descubrieron por primera vez cuando los investigadores descubrieron que la levadura y otros microbios, insectos y animales alimentados con resveratrol experimentaron un aumento en la vida útil como resultado. Varios estudios continuaron confirmando sus increíbles beneficios antienvejecimiento, demostrados en estudios realizados con moscas de la fruta, peces, ratones y gusanos nematodos, todos los cuales vivieron más tiempo en comparación con los grupos de control que no fueron tratados con este fitonutriente.5 Beneficios del Resveratrol
Efectos antienvejecimiento y contra el cancer
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Protege la salud cardiovascular
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Ayuda a proteger el cerebro y la salud cognitiva / mental
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Resveratrol para bajar de peso y prevenir la obesidad
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Beneficia a las personas con diabetes o prediabetes
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Resveratrol Para que Sirve
Como puede ver de todos los beneficios descritos anteriormente, el resveratrol y las fuentes que lo brindan, incluido el vino tinto, son más que potentes protectores del corazón. También son fuertes estimulantes del cerebro, entre muchas otras cosas. Las personas usan el resveratrol para todo tipo de beneficios antienvejecimiento, ya que la investigación sugiere que puede ayudar a:- Proporcionar un poderoso soporte antioxidante.
- Aumentar la capacidad del cuerpo para combatir el estrés oxidativo (o daño por radicales libres).
- Apoyar la salud celular y tisular.
- Proteger contra el cáncer.
- Promover una mejor circulación, muy importante para proteger un corazón saludable.
- Proteger contra la diabetes.
- Proteger la memoria, la salud cognitiva y ayuda a prevenir la enfermedad de Alzheimer.
- Previene de signos o síntomas prematuros asociados con el envejecimiento, incluida la inflamación que produce daño arterial y deterioro de las articulaciones.
- Apoya un sistema digestivo saludable y mejora la eliminación de desechos o compuestos tóxicos.
- Mejorar la energía y la resistencia.
- Algunas investigaciones incluso han encontrado que ayuda a proteger contra los efectos de la radiación, a lo que estamos expuestos en al menos pequeñas cantidades, nos demos cuenta o no.
¿Debe Tomar un Suplemento de Resveratrol?
Al igual que con todas las hierbas y extractos, no puede estar seguro de qué es exactamente y qué tan efectivo puede ser el producto. Las recomendaciones de dosificación varían según su salud actual y sus síntomas, pero la mayoría de los suplementos de resveratrol generalmente se toman en dosis de aproximadamente 250 a 500 miligramos por día. Es importante señalar que, en general, esto es más bajo que las cantidades que se ha demostrado que son beneficiosas en los estudios, pero no está claro si tomar dosis muy altas es seguro. Algunos adultos eligen consumir hasta dos gramos por día (2,000 miligramos). Según la Academia de Ciencias de Nueva York, los estudios han encontrado que el resveratrol es seguro y razonablemente bien tolerado en dosis de hasta cinco gramos por día, pero esto no debe tomarse sin consultar con su médico. Sin embargo, es posible experimentar efectos secundarios de leves a moderados con dosis más altas, por lo que los expertos recomiendan comenzar con menos hasta que nuevos estudios demuestren cualquier beneficio adicional de tomar más. Los suplementos de resveratrol pueden interactuar potencialmente con los anticoagulantes como la warfarina (Coumadin) y los analgésicos AINE (como la aspirina o el Advil), así que asegúrese de no mezclarlos.Resveratrol Funciones y Propiedades
El resveratrol funciona modificando la inflamación en el cuerpo, además de tener otros efectos positivos en la producción de hormonas, la circulación sanguínea y el almacenamiento de grasa. Estudios demuestran que, específicamente, parece funcionar de alguna de las siguientes maneras: Limita la capacidad del cuerpo para producir esfingosina quinasa y fosfolipasa D, dos moléculas conocidas por desencadenar la inflamación. Los estudios han demostrado la capacidad del resveratrol para suprimir la expresión y la actividad de las enzimas ciclooxigenasas ligadas a las respuestas inflamatorias que dañan el tejido en todo el cuerpo. Aunque el cuerpo produce inflamación de forma natural como medio de curación y protección, como para contrarrestar las bacterias y los virus como parte del sistema inmune, un estado de inflamación crónica o constante no es un estado saludable en el que estar. Envejece el cuerpo y aumenta el riesgo para casi todas las enfermedades. Se ha descubierto que el resveratrol reduce los niveles de insulina, lo que es clave para mantenerse joven, tener un peso saludable y combatir enfermedades como la diabetes. También tiene efectos positivos sobre el factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF) que está involucrado en la patogénesis de la obesidad, la diabetes tipo 2 y el síndrome metabólico. Los investigadores han observado que los niveles de BDNF son más bajos en personas con diabetes mellitus tipo 2 y otros problemas relacionados con la insulina. Facilita la respiración mitocondrial y la gluconeogénesis. En otras palabras, ayuda a la parte "poderosa" de las células (las mitocondrias) que suministra energía a las células para que funcionen de manera óptima. El resveratrol hace que la circulación fluya suavemente, previene el daño arterial y ofrece protección en el cerebro contra la pérdida de memoria y las afecciones, incluida la enfermedad de Alzheimer. También puede prevenir otros trastornos, como apoplejía, isquemia y la enfermedad de Huntington, además de problemas de salud mental como depresión, esquizofrenia, trastorno bipolar y autismo. Se ha demostrado que tiene efectos positivos sobre el factor de crecimiento endotelial vascular; en otras palabras, la reparación de vasos sanguíneos dañados. Debido a que controla la liberación de moléculas proinflamatorias, el resveratrol tiene beneficios para la prevención de enfermedades autoinmunes. También parece alterar positivamente la microbiota intestinal e influye en la proliferación y diferenciación de células madre. Finalmente, como un potente antioxidante, el resveratrol combate constantemente el daño de los radicales libres que pueden aumentar el riesgo de cáncer. Penetra profundamente en el núcleo y las mitocondrias de cada célula, ayudando a reparar los efectos nocivos debidos al daño de los radicales libres que pueden alterar el ADN. También modula la apoptosis (destrucción de células dañinas) y, por lo tanto, parece tener propiedades anticancerígenas. Los estudios han encontrado pruebas de que el resveratrol desencadena la apoptosis de las células T activadas y la supresión del crecimiento de tumores, además de actuar contra el cáncer.Las Mejores Fuentes de Resveratrol
Ahora que conoce los beneficios del resveratrol en su dieta, tal vez se pregunte cuál es la mejor fuente de este compuesto. A continuación se encuentran los mejores alimentos y bebidas para agregar a su dieta (aunque con moderación) con el fin de consumir más resveratrol:- Uvas rojas y vino tinto. En caso de que se lo pregunte, el vino blanco tiene cantidades demasiado grandes, ya que las pieles de la uva se eliminan antes en el proceso de elaboración del vino.
- Ciertos tipos de tés tradicionales, incluido el té Itadori, comunes en los países asiáticos.
- Cacao crudo (chocolate negro).
- Arándanos.
- Moras.
- Pistachos
- Aunque generalmente no se recomienda comerlos a menudo, los cacahuetes y la soya son otras fuentes de resveratrol.
Resveratrol Efectos Secundarios y Precauciones Asociadas
Aunque hemos mencionado que el vino tinto y el cacao son dos de las mejores fuentes de resveratrol, desafortunadamente una dieta de chocolate negro y vino tinto puede ser decadente pero en última instancia muy poco saludable si se excede. La mejor manera de obtener los beneficios del resveratrol es a través del equilibrio y la moderación. Se recomienda consumir vino en pequeñas cantidades, alrededor de un vaso por día o menos; de acuerdo con la mayoría de las investigaciones, no se ha demostrado que hasta dos vasos diarios para hombres y uno por día para mujeres causen problemas de salud. Si opta por tomar suplementos de resveratrol, siga buscando consumir antioxidantes de forma natural a partir de una dieta saludable, que incluya una variedad de alimentos vegetales frescos. Si bien una gran cantidad de evidencia ya ha sugerido que el resveratrol tiene muchos beneficios, muchos expertos consideran que antes de que podamos promover el consumo de más vino o tomar suplementos para todos los adultos, aún se necesita investigación adicional. En general, hay apoyo para sus atributos positivos, pero aún se necesitan datos para confirmar su efectividad para la prevención de enfermedades reales en humanos. Todavía no se sabe completamente cómo reaccionan las diferentes personas al resveratrol y si algunos se benefician más que otros. Por ejemplo, las personas con casos existentes de diabetes o defectos metabólicos pueden necesitar tomar dosis mayores que la mayoría de los adultos sanos para obtener los mismos efectos.Conclusiones Sobre el Resveratrol
El resveratrol es un tipo de antioxidante polifenol que la investigación sugiere que tiene muchos efectos antienvejecimiento. Se cree que consumir resveratrol del vino tinto, las bayas, el chocolate negro y otros alimentos ofrece protección contra el daño celular y tisular. Esto puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes, obesidad y cáncer. Los datos aún no son concluyentes sobre los beneficios de tomar suplementos de resveratrol, por lo que por ahora es mejor consumirlo de forma natural de alimentos de origen vegetal o vino con moderación.La información original de este Articulo lo hayas aquí: Resveratrol: Usos, Beneficios y Efectos Secundarios
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